Comment débuter avec Curio.ca

Bienvenue aux abonnés de Curio.ca!

Si votre école ou votre organisation s'abonne à notre plateforme Curio.ca, les services d'authentification IP facilitent les projections de contenu de Radio-Canada et CBC à n'importe quel endroit à l'intérieur de votre établissement, sans qu’il vous soit nécessaire de créer un compte. Toutefois, si vous souhaitez créer des listes de lecture et utiliser d’autres fonctions personnalisées de Curio.ca, vous devrez vous créer un compte.

1. Repérez le bouton Connexion dans notre menu principal.
  2. Connectez-vous en entrant le code d’accès fourni par votre organisation.
  3. Remplissez le formulaire d’inscription abrégé et appuyez sur Continuer.
  4. Vous recevrez un lien d’activation pour votre compte dans votre boîte de courriels.
  5. Lorsque vous recevrez votre courriel d'activation, suivez le lien et utilisez votre courriel et mot de passe pour vous connecter.

Abonnés

Une fois que votre compte Curio.ca est activé, vous pourrez vous connecter en tout temps avec votre courriel et mot de passe en cliquant sur le bouton Connexion.

Comment naviguer

Vous remarquerez que vous avez plusieurs façons d’accéder au contenu éducatif de Curio.ca, au moyen de la barre de menus toujours située tout en haut de chaque page. Vous pouvez faire des recherches par émission, par catégorie, par collection ou par chaîne :

Par émission

Dans cette section, vous retrouverez le contenu des émissions phares de Radio‑Canada :  DécouverteEnquêteTout le monde en parlaitLa Semaine verte, et plus encore.

• Dans le menu de gauche, vous avez l’option de filtrer les émissions par catégorie.
  • Cliquez sur l'image ou le titre de l'émission pour accéder à une liste complète des épisodes ou reportages.
  • Si vous ne trouvez pas un épisode ou un reportage, vous pouvez en faire la demande en complétant le formulaire Demande de contenu, situé au bas de la page, dans la section Contactez-nous. Votre demande sera acheminée directement à notre équipe.

Par catégorie

• Lorsque vous mettez votre curseur sur l'onglet Catégories, dans le menu principal, vous verrez apparaître toutes les catégories principales et les sous‑catégories. Vous pouvez aussi accéder aux catégories principales près du bas de notre page d’accueil.
  • Dans la partie gauche de chaque page de sous-catégorie, vous pouvez passer à une autre catégorie et, de là, à une sous-catégorie.
  • Lorsque vous cliquez sur une des catégories principales, par exemple Santé, vous pouvez voir une liste complète de tous les reportages qui figurent sous cette catégorie (classés en ordre alphabétique par titre).

Par collection

• Votre page Collections vous donne la possibilité de trouver aisément des miniséries de Radio-Canada (documentaires et dramatiques), des forfaits thématiques que nous avons créés et des saisons individuelles de certaines émissions de Radio-Canada.
  • Dans le menu de gauche, vous avez l’option de filtrer les collections par catégorie.
  • Cliquez sur l’image ou le titre de la collection pour voir une liste complète des émissions ou encore des épisodes ou reportages connexes.

Curio.ca et les programmes d’études

Dans notre section Ressources, trouvez rapidement tous les contenus de Curio.ca associés aux programmes d’études de niveau primaire et secondaire des provinces et territoires canadiens. Identifiez facilement des contenus pertinents, sans perdre de temps. Cliquez ici pour consulter la section.

Chaînes

Les chaînes Curio.ca vous donnent accès à du contenu supplémentaire et viennent compléter votre abonnement Curio.ca de base. Les chaînes comprennent, entre autres :

• National Geographic, pour découvrir les meilleurs documentaires : sciences, architecture, catastrophes, grandes énigmes, génie humain…
  • L’actualité en revue | Édition courante, qui regroupe les nouvelles ayant fait la une durant chaque période cible. Chaque reportage est accompagné d’un guide de l’enseignant qui met en relief les principaux concepts et questions pour aider vos élèves à développer la capacité de repérer ce qui est important.
  • Les archives de L'actualité en revue, qui regroupent le meilleur des nouvelles de 2009 à 2012, guides de l'enseignant à l'appui.

Pour vous abonner à ces chaînes, veuillez remplir le formulaire de Demande de soumission. Si votre abonnement comprend déjà  L’actualité en revue, rendez-vous à notre page Chaînes et cliquez sur l’image ou le titre de la chaîne pour voir une liste complète des épisodes ou reportages.

Recherche

Dans le menu principal de Curio.ca, vous trouverez notre moteur de recherche. Un conseil important que nous pouvons vous donner concernant les recherches est le suivant : lorsque vous cherchez une phrase ou un titre particulier, mettez des guillemets au début et à la fin de l'expression afin de faire en sorte que les résultats soient aussi précis que possible. Vous pouvez également chercher par mot clé, puis ensuite filtrer les résultats de cette recherche préliminaire par catégorie, par langue, par groupe d’âge et par type de document.

Compte

Votre compte vous permet de mettre à jour votre profil, d’accéder à vos listes de lecture et vos chaînes, ainsi qu'à une foule d'autres fonctionnalités avancées.

Les plus de Curio.ca

Créez des listes de lecture!

Vous pouvez classer et regrouper vos épisodes ou reportages préférés de Curio.ca sous forme de listes de lecture. Ces listes vous permettent d'obtenir des codes à intégrer pour afficher un lecteur et une collection de médias. Vous pourrez ainsi partager vos meilleures trouvailles avec la communauté enseignante!

Partagez des vidéos!

C’est simple de partager ou d’intégrer un documentaire ou un autre type d’émission. En cliquant sur l’option « Partager », située sous la vidéo, vous obtenez l’URL et le code d’insertion, ainsi que le choix de format de console désiré et même le style de votre console!

Infolettre

Soyez informés! Voici la meilleure façon de recevoir nos promotions et d’être à l’affût de nos dernières nouvelles! Pour vous inscrire, si vous ne l’avez pas fait au moment de la création de votre compte, il vous suffit d’entrer votre adresse de courriel à l’endroit indiqué dans le bas de chaqe page.

Réseaux sociaux

Nous sommes sur les réseaux sociaux! Restez à l’affût en nous suivant sur votre réseau social préféré. Nous serons heureux de suivre et de retweeter vos nouvelles professionnelles ainsi que vos projets qui pourraient profiter à toute la communauté éducative.

Cliquez sur les logos de Twitter et Facebook en bas de chaque page ou rejoignez-nous directement :